Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Добрый помысел обладает великой
силой – он духовно изменяет человека. Когда человек изгоняет злые и возделывает добрые помыслы, его ум
и сердце очищаются, и в нем живет Божественная Благодать»
(Преподобный Паисий Святогорец)

Отражая историю. Путь семьи Флоринских

За нас молятся те предки, которые находятся в числе спасенных, то есть в Церкви Небес­ной.

Духовное взаимодействие между ними и нами заключается в том, что мы молимся о упокоении их душ, поминая тех, кого мы знаем по именам, а других – в общем, как усопших сродников по плоти.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

argaiv1004

 

 

Сайт нашего храма www.evfrosinia.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Лица нашего прихода», посвященных родственникам и близким наших прихожан, пострадавшим за веру во времена советских гонений. В этот раз героями нашей рубрики стала семья Флоринских, предоставляем Вашему вниманию биографический рассказ наших прихожан, потомков этого старинного российского рода.

«Мой дед, Флоринский Николай Васильевич, родившийся в 1896 году в Тюменском уезде, погиб на фронте в 1942 году. История его рода, рода Флоринских, достаточно интересна и во многом отражает историю нашего отечества. Я хотела бы рассказать об его предках, чья судьба тесно связана с Православной Церковью.

Родоначальниками династии Флоринских в Зауралье были Марк Яковлевич (1800 – 1872) и Мария Андреевна Флоринские, которые приехали в село Пески Шадринского уезда Пермской губернии из села Фроловского Юрьевского уезда Владимирской губернии, где Марк Яковлевич служил диаконом в церкви. Его отец Яков Иванович и дед Иван Семенович также служили диаконами во Фроловской церкви. Переселение в Пермь было для Марка Яковлевича вынужденным. В селе Фроловском сгорела деревянная церковь, службы прекратились. Многочисленная семья Флоринских осталась без средств к существованию. Жили за счет сада и огорода. Родной брат жены Марка Яковлевича, Григорий Федоров, имел высокий сан в Пермской епархии. В истории Православной Церкви он известен как епископ Аркадий (1784 – 1870), один из наиболее влиятельных архиереев середины 19 века. За то время, как он руководил Епархией, с 1831 по 1851 годы, было построено более ста новых церквей, однако священников не хватало. Тогда М.Я. Флоринский был приглашен архиепископом Аркадием в зауральское село Пески в качестве священника.

В семье М.Я. Флоринского и его жены было шестеро детей: Александра, Мария, Иван, Василий, еще один Иван («Малушка», так его называли в семье), в Песках родился сын Семен. Отец был первым учителем своих детей, потом сыновья обучались в Далматовском начальном духовном училище. Старшие сыновья, Иван и Василий, продолжили учебу в Пермской Духовной семинарии, а младшие – в Тобольском духовном училище. По приезде в Пески Марк Яковлевич организовал строительство новой церкви, сам составил план постройки, образцом для которой послужил Казанский Собор Петербурга. Песковскую церковь освятили в 1840 году в чести Казанской Божией Матери. Первым священником в ней был Марк Яковлевич. В ней служил его сын Семен, потом внук – Кокосов Иван Яковлевич, последним священником в церкви был Пантуев Иоанн Северьянович (муж правнучки Марка Яковлевича). Марк Яковлевич и Мария Андреевна прожили в Песках до конца своих дней. Скончался Марк Яковлевич в 1872 году в возрасте 72 лет. Его жена умерла в 1883 году, прожив 80 лет. Оба похоронены перед алтарем Богородицкой церкви.

Младший сын Марка Флоринского, Семен Маркович, после смерти отца служил священником в храме Казанской Божией Матери в Песках, потом был переведен в церковь села Скаты. У него было четверо сыновей: Василий, Сергей, Владимир и Алексей. Трое старших пошли по духовной части и окончили сначала Далматовское духовное училище, а также Тобольскую духовную семинарию. (Эти сведения получены от родственников, живущих в Кургане и Тобольске, в частности от Валентины Федотовой, урожденной Флоринской, которая опубликовала исследования истории рода Флоринских в газете «Курган и курганцы»).

О моем прадеде, Флоринском Василии Семеновиче, есть материалы на сайте https://drevo-info.ru/articles/26120.html. (Древо. Открытая Православная энциклопедия).

Братья Флоринские, г. Курган, 1910 г. Нижний ряд (слева направо): Василий, Сергей; верхний ряд (слева направо): Владимир, Алексей. (Фото с сайта kurgangen.org).

В энциклопедической статье сообщается, что Василий Семенович Флоринский (1869 - 1919), священник, клирик Тобольской епархии

Родился в 1869 году в семье священника церкви села Пески Шадринского уезда Пермской губернии Симеона Марковича Флоринского и его супруги Александры Алексеевны. В 1880 году отец Симеон скончался, и Александра Алексеевна осталась с четырьмя мальчиками на руках: Сергеем, Владимиром, Василием и Алексеем.

По увольнении из 3 класса Пермской духовной семинарии, 22 сентября 1887 года Василий был определен псаломщиком.

Принятв Тобольскую епархию. Состоял псаломщиком Воскресенской церкви города Тобольска.

10 марта 1891 года рукоположен в сан диакона, с оставлением на вакансии псаломщика при той же церкви. 22 декабря этого же года рукоположен в сан священника епископом Тобольским Иустином (Полянским), с назначением настоятелем Петропавловского храма села Кармацкого Ишимского округа. Открыл при храме церковно-приходскую школу и попечительство.

В конце 1900 года переведен к церкви Рождества Христова села Кугаевского Тобольского уезда. В 1904 году открыл в селе церковно-приходскую школу.

С 1908 года служил в храме святителя Николая Чудотворца прихода Антроповского Тюменского уезда.

В семье Флоринских было девять детей, из которых достаточно известен Александр Васильевич Флоринский - ветеринар-микробиолог, занимался изучением и профилактикой болезней скота, разрабатывал методики и аппаратуру для их определения.

По воспоминаниям моей двоюродной бабушки, Любови Васильевны Флоринской, умершей в 1994 году, в 1918 году прадеду и прабабке, отцу Василию и его матушке, Лидии Владимировне, пришлось скрываться от красных, так как старшие сыновья их были в свое время мобилизованы в белую армию. Старший сын, Виктор, даже был ранен большевиками и скрывался у прихожан, которые очень любили и уважали своего батюшку и его семью. Отец Василий с матушкой и младшими детьми, в числе которых был мой дедушка, Николай Васильевич, поехали в Курган к старшей дочери Раисе, однако до Кургана не доехали, так как там уже были красные. Семья доехала только до Челябинска, потом пересела на военный обоз, следующий до Омска. Обоз был разбит в деревне Осиновка, и семья там осталась. Василий Семенович и его супруга заболели сыпным тифом, и зимой 1919 года отец Василий скончался в возрасте 54 лет. Матушка отца Василия выздоровела, организовала в деревне Осиновка школу, работала в ней, вся семья жила при школе. Позже семья переехала в Омск к дочерям, Августе и Ольге.

Мой дед, Николай Васильевич Флоринский, получив высшее образование в Омске, приехал в Москву, где служил в Центральном Статистическом Управлении экономистом. В 1935 году был репрессирован как «враг народа», был освобожден в 1940 году. В 1941 году пошел добровольцем на фронт и пропал без вести под Ленинградом в мае 1942 года. Сведения о нем естьна сайте «Мемориал».

В нашей семье помнят о предках, мы стараемся всегда поминать их и в домашних молитвах, и за Литургией. Надеюсь, что они находятся в числе спасенных и молятся за нас!

Это фотография семьи Василий Семеновича Флоринского. Cлева направо: Раиса, Ольга, Августа, Николай (мой дед), матушка Лидия Владимировна, Аркадий, Виктор, Александр, батюшка - протоиерей Василий Флоринский".

 

(Прихожанка храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской – Надежда).

Также напоминаем Вам, что каждый может поучаствовать в проекте храма прп. Евфросинии Московской, предоставив свидетельства заступничества святых храма, воспоминания о своих родственниках, претерпевших гонения и другие полезные духовные истории. За недолгую жизнь проекта мы уже встретились с рядом промыслительных ситуаций, говорящих о Божьем благословении дела сохранения святой памяти.

Контакт для дополнительной информации:

mamidzemixa@mail.ru,
тел.: 8 (962) 939 08 02, иерей Дионисий Гришков.

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.09.2022
О проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев Дорогие братья и сестры!По благословению Святейшего Патриарха Московского и...
28.08.2022
Помощь пострадавшему от пожара храму По благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, архимандрита...
17.06.2022
Сбор продуктов По благословению Святейшего Патриарха продолжается СБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ БEЖEНЦЕВ...
15.06.2022
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В новой церковной лавке (у свечницы) находится книга взаимопомощи, в...
Все записи →

В соц. сетях

Видеохостинги